Ценность времени (отрывок)

ЦЕННОСТЬ ВРЕМЕНИ

Время ценится людьми по-разному. Философы, фермеры, ремесленники, солдаты, политики, молодежь, старшее поколение – все они понимают время по-своему и придают ему разное значение. По-иному время оценивается также студентами и учеными.

Все определения ценности времени заслуживают внимания, но в данной книге мы ограничимся лишь рассмотрением значения времени для тех, кто учится религиозным знаниям, и тех, кто обладает ими. Тем самым, мы надеемся поднять дух молодых студентов, поскольку, к сожалению, их стремление к постижению знаний ослабло, не видно прежнего трудолюбия, и все реже встречаются те, кто горит желанием учиться. Место подлинных достоинств заняли праздность и вялость. А в рядах обладателей знаний и производимой ими работе все более заметны провалы и отсталость.

Блага и милости, дарованные Аллахом Своим рабам, бесконечны, и никто из людей не может ни сосчитать их, ни постичь. Это следствие их многочисленности, а также постоянства, легкости и непрерывности их ниспослания. Кроме того, люди по-разному оценивают блага.

Сколь правдивы слова Аллаха:

Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен!

Блага первичные и вторичные

Блага бывают двух видов: первичные и вторичные. Изобилие богатства и знаний, исполнение дополнительных богослужений. Например: частое чтение Корана, вставание ночью на молитву (тахаджут намаз), следование Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в отношении чистоплотности, рукопожатий, использования мужчинами благовоний (мисков) при посещении собраний, вхождение в мечеть с правой ноги и уход из нее с левой, удаление опасных предметов с дорог и многие другие действия, которые совершал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), и которые нам рекомендуется исполнять, – всё это примеры вторичных благ, но их значение велико для тех, кто понимает их подлинную ценность.

Количество первичных благ тоже велико и не поддается подсчету. Во-первых, к ним относится вера во Всевышнего Аллаха, Его посланников и священные писания, а также исполнение и следование Его велений. Кроме того, к первичным благам относится наличие здорового тела, глаз, ушей и других органов чувств, которые являются центральной осью сущности человека и тем фундаментом, на основе которого возможно развитие и извлечение пользы из своего существования.

Знания тоже являются первичным благом, необходимым для развития человечества и его счастья в этой жизни и на том свете, ведь знания – это великий дар, какую бы форму они ни принимали. Их изучение – тоже благо, равно как и извлечение из них пользы для себя и других людей. Сюда относится также сохранение знаний, передача их следующим поколениям, распространение знаний среди людей. Есть много иных примеров первичных благ, которые мы не будем здесь перечислять из уважения к ценности времени.

Одним из самых ценных первичных благ является время, значению которого в сфере знаний и посвящена данная книга. Время – это то, из чего состоит наша жизнь. Именно в нем происходит существование человека. Это оплот духа человека и его подпитка для нашей пользы и блага других людей. Священный Коран указывает на величие этого самого первичного из всех благ и во многих аятах говорит о его превосходстве над всеми иными благами. Мы перечислим лишь небольшую часть данных аятов. О величайшем из благ, дарованных человечеству, Всевышний Аллах говорит так:

Аллах – Тот, Кто создал небеса и землю, ниспослал с неба воду, взрастил ею плоды для вашего пропитания, подчинил вам корабли, которые плывут по морям по Его воле, подчинил вам реки, подчинил вам солнце и луну, непрестанно движущиеся по своим орбитам, подчинил вам ночь и день. Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен.

Таким образом, Аллах даровал своим творениям день и ночь, фактически и являющиеся временем, в котором, собственно, и происходит наше обсуждение данного вопроса, и которым этот мир живет от начала до конца.

Всевышний Аллах разъясняет это величайшее из благ еще в одном аяте:

Он покорил вам ночь и день, солнце и луну. Звезды также покорны по Его воле. Воистину, в этом – знамения для людей разумеющих.

Таким образом, в конце данного аята Аллах указал на то, что в этих благах содержатся действительно большие знамения для размышляющих людей.

И Совершенный Аллах также сказал:

Мы сделали ночь и день двумя знамениями. Мы погрузили во мрак знамение ночи, а знамение дня сделали светящимся, чтобы вы стремились к милости вашего Господа, могли вести летоисчисление и знали счет. Всякой вещи Мы дали исчерпывающее разъяснение.

И как сказал Совершенный Аллах:

Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед сотворившим их Аллахом, если Ему вы поклоняетесь.

Аллах восславил Себя как Господа времени, пространства и всего того, что существует в них: Ему принадлежит все, что покоится днем и ночью, и Он – Слышащий, Знающий.

Аллах упрекает неверующих в растрате жизни

Всевышний Аллах обратился к неверующим с упреком за растрату жизни, за проведение ее в неверии и отказ от перехода от неверия к вере, несмотря на долгую жизнь, которую даровал им Аллах:

Разве Мы не даровали вам жизнь достаточно долгую для того, чтобы опомнился тот, кто хотел опомниться? Да и предостерегающий увещеватель приходил к вам. Вкусите же (наказание), ведь нет для беззаконников помощников.

Следовательно, Всевышний сделал благо долгой жизни поводом для размышлений, а жизнь человека – доводом против него, поскольку посланники и увещеватели являются также доводами и свидетелями над ним. В своем комментарии к данному аяту Ибн Касир писал: “Это означает: разве не было у вас этой жизни, и разве не было в вашем распоряжении достаточно лет, что, будь вы – из числа тех, кто извлекает пользу из знамений и следует истине, вы бы так и поступили при жизни?”

Катада утверждал: “Знайте же, что продолжительность его жизни – довод против него, поэтому не дай Аллах нам оказаться осмеянными и обвиненными из-за нашей долгой жизни”.

В своем сборнике «Сахих» имам Бухари со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах) приводил следующие слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): “Аллах не примет оправданий того, чей миг смерти был задержан Аллахом до шестидесятилетнего возраста”.

В сборнике «Муснад» имам Ахмад со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах) приводил следующее высказывание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): “Кому Аллах дает жить шестьдесят лет, от того Он не примет никаких оправданий о скоротечности жизни”.

Иными словами, Аллах не оставил никаких уважительных причин, за которые может ухватиться человек, и не будет для него никаких оправданий, ведь Аллах дал ему столь долгую жизнь.

Аллах клянется временем

Существует и много других аятов, которые обращают наше внимание на величие этого первостепенного блага. И достаточно одного того факта, что Совершенный Аллах клянется временем во многих аятах Своей священной Книги, уведомляя нас о ценности времени и сообщая нам о его важности. И Всевышний клянется такими отрезками времени, как рассвет, утро, закат, ночь, день, дополуденное и предвечернее время:

Клянусь ночью, когда она закрывает (солнце)! Клянусь днем, когда он раскрывается!;

Клянусь ночью, когда она отступает, и зарей, когда она занимается!;

Клянусь ночью, когда она отступает, и рассветом, когда он забрезжит!;

Клянусь вечерней зарей и ночью, и тем, что она окутывает!;

Клянусь зарей и десятью ночами!;

Клянусь утром! Клянусь ночью, когда она становится спокойной!;

Клянусь временем, воистину, человек – в убытке.

Следует отметить, что все утверждения, которые Аллах сопровождает клятвой временем, обладают особой важностью.

И в двух случаях это имеет отношение к заверению Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в том, что Аллах не покинул его вопреки подобным утверждениям многобожников, а также к тому факту, что все человечество – в убытке, за исключением тех, кто верует и совершает добрые дела:

Клянусь утром! Клянусь ночью, когда она становится спокойной! Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел;

Клянусь временем, воистину, человек – в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедовали друг другу истину и заповедовали друг другу терпение!