Фикх на русском (отрывок)

НАМАЗ ВО ВРЕМЯ РАМАДАНА

Вопрос: Существует ли в месяц рамадан дополнительные намазы, кроме фард и суннат намазов?

Ответ: Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи». «Все прошлые грехи верующего человека, проводящего ночи месяца Рамадан в поклонении, ожидая вознаграждения только от Аллаха, будут прощены». (Бухари, Муслим)

Значит, на основе этого хадисе стало понятно, что существует дополнительный намаз в ночах рамадана.

Айша (Да будет доволен ею Аллах!) сказала: «Однажды глубокой ночью Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) вышел в мечеть и начал молиться, и люди совершили намаз позади него. Наутро люди стали говорить об этом. На следующую ночь собралось еще больше людей, и они снова совершили намаз позади него. На следующее утро люди снова стали говорить об этом, и на третью ночь в мечети собралось еще больше народу. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) вышел к ним, и они помолились вместе с ним. На четвертую ночь мечеть уже не могла вместить всех желающих, и Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) вышел к людям только на рассветный намаз. После молитвы он повернулся к людям, засвидетельствовал единство Аллаха и сказал: «А затем: поистине, ваше присутствие не осталось незамеченным мной, но я опасался того, что намаз будет вменен вам в обязанность, а вы не сумеете справиться с ней». Это было в рамадане (Бухари, Муслим)

Вопрос: Какой намаз читают люди, ночью в месяц рамадан?

Ответ: Имам вместе с людьми после ишы, совершает 20 ракатов намаза, в каждом втором ракате делает салям. В нем есть 5 тарвиха (отдых).

Довод: Аль-Бухари (Да помилует его Аллах Всевышний!) передал со слов Абд ар-Рахмана ибн Абд аль-Кари (Да будет доволен им Аллах!), что однажды ночью в рамадане он отправился в мечеть вместе с Умаром ибн аль-Хаттабом (Да будет доволен им Аллах!). Люди молились отдельными группами: кто-то молился один, кое-кто молился вместе с десятком человек. Умар (Да будет доволен им Аллах!) сказал: «Полагаю, что собрать всех их позади одного чтеца будет лучше». Решившись на такой поступок, он собрал всех позади Убайя ибн Каъба (Да будет доволен им Аллах!). Другой ночью мы снова вышли вместе с ним, и люди молились за одним чтецом. Умар (Да будет доволен им Аллах!) сказал: «Как прекрасно это новшество! Но те, которые сейчас спят, лучше тех, кто сейчас молится». (Он имел в виду тех, кто будет молиться в конце ночи, поскольку тогда была лишь первая ее часть). (Бухари, Малик)

Вопрос: Что такое 5 тарвиха?

Ответ: Каждые четыре раката отдыхают. Поэтому намаз называется таравих. Имам после каждой тарвихи садится с людьми для отдыха, размером чтения четырех ракатов.

Вопрос: Является ли этот намаз сунной и для женщин?

Ответ: Да, молитва Таравих, которая совершается после ишы и состоит из 20 ракатов, является обязательной сунной (сунна муаккяда) как для мужчин, так и для женщин. Мужчина совершают его в мечети вместе с джаматом, а женщинам предпочтительнее совершать его дома.

Довод: Урва (Да будет доволен им Аллах!) сказал: «Умар (Да будет доволен им Аллах!) собрал мужчин в рамадане для совершения (таравих) намаза позади Убай бин Каъба (Да будет доволен им Аллах!), а женщин собрал позади Сулайман бин Хасамы (Да будет доволен им Аллах!)». (Байхаки)

Вопрос: Какой хукм совершение мужчин намаза таравиха джаматом?

Ответ: На основе кифайы является сунной муаккада. Если люди оставят совершение таравих намаза, все будут грешными.

Довод: Потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) совершал намаз с джаматом только некоторое время. А во время Умара (Да будет доволен им Аллах!) все мусульмане совершали его джаматом.

Вопрос: Совершают ли витр намаз джаматом, в месяц рамадан?

Ответ: Да. После завершения таравих намаза, имам читает витр вместе с джаматом. Все три раката витра читает вслух. Имам, а также джамат, находящиеся позади него читают кунут про себя.

Довод: Али (Да будет доволен им Аллах!) совершал 20 ракатов намаза и три раката витр намаза, будучи имамом.

Вопрос: Совершают ли витр намаз вместе с джаматом и в другие месяцы?

Ответ: Нет, не совершают.

Довод: Потому что совершение витра джаматом в другие месяцы является макрухом.